注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

高行健:靠卖画糊口  

2011-01-15 23:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高行健:靠卖画糊口

  法籍华裔作家高行健日前从瑞典捧回了诺贝尔文学奖,同时也带回了一笔不薄的奖金。面对许多媒体的询问,他说:这个奖金对我当然重要,对我的创作是一个很有力的保障。但我还有多重收入,我的画是我的重要经济来源。
  问:您是否曾经设想得奖?
  高:没有,完全没有。有时候人们开玩笑这麽说。但真正是没有。真正想要得奖的话,一定会很糟糕。讲实在话,念头自然有过。但是应该把它驱逐掉。它会影响工作。我写过一个戏叫“车站”,写那种等待的虚妄。不做这样的事情,最好不要去想这样的事情。不必去指望一种什麽东西。当然不仅是奖,(写作的时候)什麽都不应该去指望,而只做自己的事情,这是我的一个人生的经验。
  问:虽然如此,您毕竟获奖了。那麽这个奖对您来说是否重要?
  高:当然重要啊!但是我现在的生活完全被打乱了。我得重新调整。我希望还能有平静。因为创作需要平静。最可怕的是变成一个社会活动家,那是很可怕的事情。法国报纸上已经讲了,电话公司已经主动把我的电话、地址从公共信息上除去了,我的电话已经少多了。
  问:您是否是想过诺贝尔文学奖除了是对您作品质量的抽象肯定,也是一种物质奖励?一部西方文学艺术史,绝大多数保持独立的文学艺术家都有过物质生活贫困的个人经验。您如何看待获奖後这笔物质财富?
  高:这个奖金对我当然重要。对我的创作是一个很有力的保障。我因而更加可以写我要写的东西。
  问:可以问您目前主要的生活来源吗?
  高:我的画是我的重要收入。我有多重收入。所以对我来讲,并不存在指望这个物质奖励的问题。从生计上来说,指望一个奖,是很可笑的事情。应该说,我有充裕的条件保证我的创作,所以我才能写这样的书,不用考虑卖钱不卖钱,不用考虑市场。讲实话,我写作的时候完全不考虑!只是我想写,我才写。
  比方说,我现在新写的戏都是法国文化部和一个戏剧基金会定购的。就像西方定音乐作品一样。而且这种作品不像商业,不是用来赚钱的。演出不演出无所谓。但是定的戏剧是有收入的,是我的稿费的十倍。自己写戏剧哪有什麽稿费并出版社都不肯出!我已经写过十几个剧本了,在不同的地方出。到现在除了一家出版社给过我几千块钱的稿费外,谁愿意出,是友好的表示。所以我写剧本是根本不拿钱的。演出才有演出费。而我的戏有不是商业性的戏。到现在为止,我的戏还没有一个商业性剧院演过。全部都是国家的、文化性质的团体。在欧洲有许多这样性质的机构。东欧、西欧都有。在日本的演出也是实验性的。写这样的戏靠收入不可能。《灵山》我写了七年,靠这样活,非饿死不可!但是我的画卖的不错。有了这个奖,有了这个钱,我可以更加充分地按照我的想法做我想做的事情。
  我写作,我思想,我活着。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017