注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

柴科夫斯基D大调小提琴协奏曲 小提琴独奏 柯岗  

2011-01-01 11:45:57|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 D大调小提琴协奏曲,作于1878年。是柴科夫斯基最著名的作品之一,与贝多芬的D大调、门德尔松的e小调、勃拉姆斯的D大调小提琴协奏曲并称为世界四大小提琴协奏曲。 这首乐曲的特色不但充分发挥了主奏小提琴绚烂的近代演奏技巧,展开了色彩丰富的管弦乐,造出了比以往的小提琴协奏曲更新鲜的韵味,而且用他含有俄国民谣的地方色彩,独特的充满哀愁的优美旋律,作成了格调新颖、独特的作品。
  由于这首乐曲是柴科夫斯基受到了拉罗作曲的《西班牙交响曲》的激发而作的,所以我们可以很容易地看出,两者之间有着共通的构想。这部小提琴协奏曲是一部欢快、活泼、充满青春气息的作品,它歌唱青春,歌唱生命,表现了俄罗斯人民的乐观主义精神。这首乐曲当初相当不受世人欢迎,然而历史最终证明这是一首绝无仅有的音乐杰作,在音乐舞台上久演不衰,成为许多著名小提琴家的保留曲目。
  全曲共分三个乐章:
  第一乐章,中庸的快板,D大调,4/4拍子,奏鸣曲形式。规模宏大的第一乐章表现了生活的乐趣。具有俄罗斯民间音乐的宽广气息和明朗悠扬的诗意。其主部主题具有动人的歌唱性,体现了俄罗斯歌曲宽广动人的气息,仿佛在歌唱青春、生命和大自然.
  第二乐章,短歌,行板,g小调,3/4拍,三段体。其沉思般的抒情,被称为“小抒情曲”。主要旋律真挚动人,略带伤感。仿佛从远处传来一阵悠扬的歌声,使人嗅到了大自然清新的气息.
  第三乐章,终曲,活泼的快板,D大调,2/4拍子,回旋奏鸣曲形式。主题令人有俄国风激烈地敲击之感,是属于俄国民俗舞曲特雷巴克的一种。以很强的节奏,快活地进行,宛如一幅人民欢庆节日的图画.

 

莱昂列德·柯岗(Kogan)1925年出生于乌克兰一个摄影师家庭,父亲会拉琴,当对提琴初有兴趣的小柯岗上了三节课便因畏难而想打退堂鼓之际,他的父母采取了强迫的措施,这与今天国内许多望子成龙的家长并无两样,当然我们还是要感谢其父母,不然这世上可能少了一位卓绝的小提琴大师。然而小柯岗头几个月的感觉与一般孩子并无两样:“拉不到五分钟便想停,左手象灌了铅,头比手更重。”可见就算天纵英才,也非生而知之,柯氏有日后的成就,与他付出的巨大努力是分不开的。有趣的是,他的两位恩师都叫扬波尔斯基,前一位菲利普,是俄国小提琴学派创始人奥尔的学生,他使柯岗爱上了音乐并为他打下了扎实的基础。而后一位阿布拉姆则更是把他造就成一位卓越的音乐家。柯岗自十岁入莫斯科音乐学院附小便一直读到研究生毕业,但演奏生涯从13岁便开始了。1940年16岁的他正式登台,在莫斯科音乐学院大厅,演奏的曲目是小提起文献的巨著——庞大而艰深的勃拉姆斯《D大调小提琴协奏曲》。演出获得了巨大的成功,当时他还未入大学部就读,却已是知名的小提琴家了。1947年,他首次出国比赛,在布拉格的“世界青年联欢节小提琴比赛”中获得一等奖,1951年,柯岗登上了演奏生涯中的第一个高峰。在比利时“伊丽莎白国际小提琴比赛”中获第一名,是继1937年大卫.奥伊斯特拉赫一举摘冠后苏联人再获此殊荣,并且顺理成章地与大卫一起成为苏联小提琴演奏的两大代表,此后一发不可收拾,他的足迹遍及欧、亚、美、澳,所向披靡,一跃成为当代巨匠而与西方诸大师比肩而立。二十世纪六、七十年代,是他人生又一个辉煌时期,既演出,又当国际大赛评判并兼任教学工作。大卫.奥伊斯特拉赫不幸辞世后,他更责无旁贷地成为苏联小提琴的首席代表,与同事们一起支撑起整个苏联小提琴学派的传统直至1982年在演出途中心脏病发逝世。至此。柯岗已成为二十世纪小提琴界的传奇之一,他的技巧,他的风格,为世人推崇已成一时佳话。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017