注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

赵无极绘画语录  

2010-09-24 16:48:50|  分类: 咖啡小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、一个艺术家最重要的是自检,别把自己估计太高,总是估计低一点好。因为这个工作是一辈子的事、 做不完,做到四十岁时有四十岁的问题,做到五十岁有五十岁的问题。你画得多了后,就容易形成自己的一套。所以,要不停地自己讨论自己,自己批评自己。因此艺术家最辛苦,总是要给自己找麻烦,自己对自己有疑问。这种自我批评的观点不能取消,不然,你就没进步。
2、(孙景刚:您认为法国哪几位画家影响大?)
赵无极:每一个时代都有好的画家。库尔贝的画也很好。后来就是塞尚、梵高、高更几个印象派中杰出的画家,莫奈的画影响也很大。现代绘画中影响最大的是塞尚、康定斯基、蒙德利安、莫奈。所以,我们不能推翻过去的传统,反对传统是不对的。应该接受最好的东西,怎样消化,变成自己的。你应该拣自己喜欢的消化。比如你的画,德加的画可以给你好处。马蒂斯又不同,他的画看起来很轻松,实际上画时可累得不得了。他的方法对美国的迪本科影响很大。
总起来讲,艺术不能脱离传统,一切要等五十年后或一百年后再说。不要时髦,你弄时髦玩艺儿,就容易被淘汰。
3、什么叫新?新,根本不是那种表面效果的新。 还是观察深刻之后,才把你引到新的道路上去。观察总是照老办法,那样的新也不见得好。所以我主张,绘画对于一个人要诚恳、忠厚。画家本身要有一个忠实、诚恳的性格,假如对自己说谎,骗自己,是不能做一个画家的。所以绘画的问题,也是一个道德观念的问题。不要骗人家,不要硬求新,要经常考虑自己的画要实在,要有深厚、永久的性格。
4、我们中国有那么多传统,非常深厚、非常丰富的传统,比如商周铜器,汉魏雕刻、玉器、唐宋陶瓷、绘画、书法这一大套。你看,中国书法也在不停地演变,石鼓文、篆、楷、草......为什么中国的书法没有以前好呢?当然,是创作精神比较少的关系,受王羲之、米芾的限制太多了;中国画为什么进步也小,还在仿唐宋的味道。而唐宋的画家,也是在自然生活中体会的东西,并不是抄。这一点是中国现在不能够理解的,为什么我们还在抄?中国有这么多最好的传统,每一个人只要拿出自己最喜欢的,对自己性格最接近的,把它消化,然后把学到的西方的东西——要拿最好的东西,也不要收他们旧的东西——把两方面最好的东西合起来,然后再加上自己的个性,慢慢地,自然而然地融合起来,那你的作风就有了。这个作风,还不单单是地方性的作风,不是中国土产的作风,要有世界性的作风。所以眼光要看的大,看得远。如果没有世界性作风,根本不可能在世界上立脚。
5、就是临画也要有自己的主张。临画的人很多,毕加索临过很多人的画,他靠自己的理解去临,临画时要去理解作画人画时的心境。不要抄,就有一个进步,不要临皮毛的东西。比如临中国画,不要临他的结构,要临它的呼吸、精神。临画也是个“借题”借它的想法去理解认识塞尚、马蒂斯、毕加索。不要学他们画的样子。那就等于学皮毛了。有许多人喜欢学人家的外表形式。你学他那些有什用?
6、(看尚扬的创作)没有动的感觉,平了一点。内容丰富,生命力才强。你看塞尚的画很考究,推推进进,空间很好。画重要的是有节奏,有的线可省掉,有的线可加强。......你们最要紧的是别走进框框里去。我走后靠你们自己了。
7、画画不仅仅是画的问题,要像和尚静养一样,想一想怎么画,把主题忘掉,把世界什么东西都忘掉,你就把自己摆进去,使人本身同感情、同画面连接起来。什么是创造,创造是你的心灵同画面的接触。模特儿什么都是借题,不过就是表现自己。你们受的教育恰恰相反,不要表现自己。我现在就是想把你们每个人的个性拉出来,有个出路。要做到自检,不停地自己批评自己,每一笔都要问是不是对的。自检能做到就能经常发现自己的问题。一个画家应该总是不停地不满足自己。你满意就没问题了。现在你们问题太少,怎样使问题多起来,这要自己训练自己,观察要深刻,那个时候就行了。
8、(许江:您走以后,我们还应怎么做?)
赵无极:最重要的是坚持你自己,为自己画画。你们想办法闭住眼睛,不要看低级趣味的东西。画就是自己的言语,你把自己的言语讲出来,应尽量明了中肯。要说一大堆话,罗哩罗唆人家也听不懂。只要自己懂就行了,自己懂了以后,人家也会慢慢地慢慢了解。不要将就别人的趣味,因为别人的趣味拿谁做标准呢?
十个人之中也不能讨好两个人嘛!何必呢!就是我们在法国画画也不容易为人讨好,不要以为法国人欣赏趣味就高,一般的人都是差的。如我在克拉普,碰见一个人问我画的是什么画,我说抽象画。他说:噢!抽象画,毕加索、毕加索。你看在法国都这样,什么国家都一样,只有很少人懂你的画。不要以为你成名了,就有很多观众,没有这么简单的事,懂得你画的人,一个手都数得清楚。说是好多人都懂,那是骗人的话。应该分成两种画,一种专门为教育的画(宣传画),一种是为自己画的画。要你自己选择不坚持的话,中国艺术很快就没有了,从明清以来已经堕落了,一堕落就是多少年?五百年都没画出好画来。当然石涛、八大是两个例外,明清也有几个大画家,不多。这样下去不得了哇!你看中国这么多人,出了多少好画家,到现在为止,可怜得很。欣赏的问题,假如看不到国外的东西,你就多看中国好的东西,很多嘛!你可以在商周铜器里发现好的东西,在唐宋瓷器里发现好的东西。总是往高处看,不要往底下看。
9、画画跟恋爱一样,不能自己算好一套。你先想好送花接吻,结果她给你两巴掌,那你怎么办?又重新开始?又去送花?所以画画的问题,不是自己心里先想好,而是人同画面接触的关系。不画时你不要多想。做人要做的笨一点,一个画家不要太聪明,其实那个聪明也是笨。你不能还没动笔先解决问题,那有什么意思,还没生出来,就已经同哪个结婚了——“指腹成婚”哪!
10、(您再谈谈对技巧的看法?)
赵无极:我说的技巧等于本钱。没有本钱,什么也做不了,尤其你们很年轻哪!在二十五岁以前,不把这个基本功打好,以后再补就不大容易,所以,照我老资格讲话,希望你们把功夫打好,因为基本功夫打好,将来画什么都没问题。

有人说抽象画就是乱画,那是不可能的事。画抽象、画具象,道理是一样的,都有空间、结构、光彩和颜色的问题。你对这方面的认识不清楚,就会乱画,毫无办法的,所以有人说我不敢教抽象画,是我怕同政治有冲突,根本不是这么回事。绘画的问题,是一种本身的需要。今天画这,明天画哪,简直是变戏法,不是画画。你有了真正的功夫以后,随便搞什么都可以。绘画是一生的事情,像做和尚一样。要不停地画,不停地画,不停地画,一天都不能停。我能够生活,我要画画;我不能生活,我也要画画。一个人选定了画家这个职业就苦了,所以,你吃不了苦,还是找别的事情做。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017