注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

第五钢琴协奏曲-贝多芬【阿巴多指挥、巴伦博依姆弹奏】  

2010-12-29 10:23:38|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿巴多:

      阿巴多出生于意大利的歌剧之乡米兰,有着“世界歌剧的麦加”之称的斯卡拉歌剧院便坐落于此。阿巴多家族更是音乐世家,其父乃是一位出色的小提琴家,其母则是一位优秀的钢琴家,其兄曾担任过米兰音乐学院院长,是一位颇有所成的钢琴家和作曲家。
  16岁的阿巴多进入威尔第音乐学院接受系统的专业音乐教育,师从老指挥家沃图,更有幸成为着名指挥大师朱利尼的学生。从威尔第音乐学院毕业以后,阿巴多来到奥地利维也纳音乐学院继续深造,并在既是同学、又是好友的祖宾·梅塔的引荐下,拜斯瓦罗夫斯基为师学习指挥。由于斯瓦罗夫斯基有着许多独特而实用的教育方法,阿巴多在跟他学习的几年里,学到了扎实的指挥技巧和非常有意义的经验。

      阿巴多的指挥富有生气、明快流利,具有意大利素质。他对交响乐队了如指掌,得心应手,善于抓住音乐中最本质、最基本的东西,从而得心应手地控制整个乐队的演奏。他指挥的意大利歌剧堪称一绝,在当代指挥家中是无与伦比的。
  阿巴多的指挥之路稍稍与其他指挥家不同, 他是一开始就执指挥棒的。对阿巴多而言, 影响他风格的指挥包括有克伦培勒, 克尔提斯, 贝姆, 卡拉扬及托斯卡尼尼。在1989年卡拉扬进天堂以后, 阿巴多接掌柏 林爱乐, 使他成为中生代指挥中最耀眼的一位。
  他的演出曲目非常广泛, 他为了演出可以耗上许多时间排练。指挥时他通常不看谱, 他认为这样可以使他跟团员的接触更紧密。排练时他比较沈默, 很少作口头解释, 因为他认为凭他的手势、眼神即可传达他想的东西。他说指挥必须透彻了解乐谱, 尽可能研习任何与作曲家有关的各类资料, 并研究这位作曲者所写的室内乐及声乐作品, 以便全面深入感受其音乐风格。他说:“指挥应该研究作曲法, 会演奏乐器, 具备良好的节奏感及音感, 熟悉人们的心理, 还要有好记性。而最重要的是他必须有为音乐献身的热情, 否则就会成为例行公事, 走入死胡同,更谈不上其他成就了。指挥还应当理解及尊重那些个性有别于自己的演奏家及歌唱者。”

      阿巴多的指挥大都有蓬勃的热情、活力, 但是也有很多缺乏个性的演出。他忠于原谱,决少引入个人的主观意识, 有时还过于专注细节,如贝多芬的交响曲就是。但这样的个性却相当适合作一位协奏曲伴奏家,因为他会竭力追求与演奏者风格一致。他可以一下与布兰德尔这位老前辈合作, 一下又与性格女杰阿格丽希共演。

 

巴伦博依姆:


       Daniel Barenboim,以色列指挥家、钢琴家,1942年11月15日生于阿根廷布宜诺斯艾利斯一个犹太移民家庭。父母都是钢琴教师,7岁首次举行贝多芬作品独奏会。1951年随家移居欧洲,1952年定居以色列。同年获美国的以色列文化财团奖学金,至萨尔茨堡莫扎特音乐学院学习。先后在萨尔茨堡莫扎特音乐学院、罗马圣西西里亚音乐学院、巴黎音乐学院随菲舍尔学习钢琴,随马克维奇、布莱兹学指挥,师从纳迪娅·布朗热学习作曲。  Barenboim10岁开始活跃于国际乐坛,先后在萨尔茨堡、维也纳、罗马、巴黎、伦敦、纽约、柏林等地演奏协奏曲,担任指挥的多为一时名家,包括克路易坦、克里普斯、斯托科夫斯基等人。1954年在Viotti国际钢琴比赛中获奖。1962年在以色列首次登台指挥,从此身兼钢琴演奏和乐队指挥。1965年起与英国室内乐团定期合作演出,长达10多年,1969年曾率该团巡回演出。1967年与英国大提琴家杜普蕾结婚。1975年接替Sir Georg Solti出任巴黎管弦乐团音乐总监兼指挥,在职15年。1987年兼任巴黎巴士底歌剧院音乐总监。1991年出任美国芝加哥交响乐团音乐总监兼指挥。一年后又兼德意志柏林歌剧院的音乐总监。他曾获得过许多荣誉,1958年贝多芬奖、1963年帕德雷夫斯基奖、1982年贝多芬学会奖等。  Barenboim的钢琴演奏长于乐句的表情处理,对旋律线的表现能力很强,但往往过多地注意表面的效果。他的门德尔松的《无词歌》全集是最能体现其才华的作品,而他与杜普蕾、祖克曼合作的室内乐往往长于他演奏的协奏曲与众多的奏鸣曲。  他的指挥善于抓住作品全局结构的特长,对乐队音色、声部平衡的敏锐感,对乐队的和声色彩与内声部音型的流动,也能细致精确地表现出来。  Barenboim还是一位语言天才,能说流利的英语、法语、德语、意大利语、西班牙语和希伯莱语。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017