注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

大提琴独奏——梦幻曲(罗伯特 舒曼作曲)   

2009-08-24 15:46:14|  分类: 我的音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大提琴独奏——梦幻曲(罗伯特 舒曼作曲)   - laului - 我的博客

 

     《童年情景》之梦幻曲钢琴曲,完成于1838年,是舒曼所作十三首《童年情景》中的第七首。《童年情景》是作者于1838年创作的一组音乐小品的总题目,是钢琴艺术史上的一部极为独特的作品。虽然按内容来说是描写儿童生活的,但这部作品不只是为儿童所写,也是为成人所作,表现成年人对童年时光的回忆。作品手法洗炼,形象刻画生动准确,心理描写逼真,欢快动人,饶有情趣,但也流露出一种因为童年逝去而产生的惆怅感。 这其中的第七首《梦幻曲》是全世界妇孺皆知的名曲,经常被改编成各种乐器的独奏曲。

       这首曲子主题非常简洁,具有动人的抒情风格和芬芳的幻想色彩,旋律线几经跌宕起伏,婉转流连,使人不觉中被引入轻盈飘渺的梦幻世界.

    《童年情景》的全部十三首乐曲都有标题,分别是:"异国和异国的人民"、"奇异的故事"、"捉迷藏"、"孩子的请求"、"无比的幸福"、"重大事件"、"梦幻曲"、"炉边"、"竹马游戏"、"过分认真"、"惊吓"、"孩子入睡"、"诗人的话"。

大提琴独奏——梦幻曲(罗伯特 舒曼作曲)   - laului - 我的博客

罗伯特·舒曼,这位德国著名的音乐家,自幼显露出音乐、诗歌、戏剧等多方面的才华。舒曼与妻子克拉拉的结合被人传为美谈,一直是其创作的源泉。这位写了一百三十八首歌曲,其中最著名的歌曲集《桃金娘》、《诗人之恋》、《妇人的爱情和生活》等,以及后来的四部交响曲及《a小调钢琴协奏曲》、《曼弗雷德序曲》等杰出的作品一直是人们津津乐道的话题。而《梦幻曲》只是舒曼著名的组曲《童年情景》中的一首。然而就是这只有四小节的乐曲此后居然被改编为小提琴、大提琴、竖琴、长笛、吉他独奏曲,管弦乐曲及无伴奏合唱曲等等,在全世界广为流传。

 舒曼音乐中的浪漫主义色彩常常让我心醉神迷,有些乐章又愁肠百结,悲喜交集,缠缠绵绵,丝丝缕缕,剪不断、理还乱……舒曼把这种情感表达的既浪漫又惆怅,《梦幻曲》短短四小节的旋律让身心疲惫的人们在忙碌了一天之后,舒缓了紧张的心情。

凡是听过舒曼的音乐的人,无不为这个出生在一个有文学气氛的家庭里,从小就表现出特异的禀赋。和莫扎特一样7岁就能作曲,10岁便与学友一道用两把小提琴,两支长笛,一支单簧管,两把法国号组成的小乐队演奏自己的管弦乐作品的天才舒曼的艺术才华所倾倒。

 舒曼不仅是音乐家,同时还是诗人,其中《诗与音乐艺术的内在关系》一文最早展示出他后来作为一个音乐评论家的才华。同时代的肖邦、韦伯、柏辽兹、勃拉姆斯等都得益于舒曼创办的《新乐坛》。

 作曲家舒曼从小感情充沛,想象力极强。常因感情过于亢奋而狂躁失控。据说他的无名指在练琴时老不灵光,愤怒的舒曼一气之下,竟把无名指和中指捆在一起狂练,以致使这指头造成永久性的损伤。到15岁时舒曼一反常态变得异常沉默和孤独。有过多的愁绪,过多的困惑和过多的烦恼。

舒曼的〈梦幻曲》只是《童年情景》组曲中的一章,那是一个关于天国、天使的童话般的梦,一个关于理想般如诗如画的幻想,据说舒曼写《梦幻曲》只是写热恋中的恋人克拉拉儿时的情景,但又何尝不是舒曼自己的情感宣泄呢?

 用“余音绕梁,三日不绝”来形容这首乐曲一点也不过分,它百听不厌,每次打开博客,只要一听到它的旋律,浮躁便远离而去,心境竟然宁静了许多。

  舒曼的《童年情景》中的其他作品《如梦幻曲》写于1838年春天。那年的3月18日,舒曼在给未婚妻克拉拉的信中说:“我近来常常内心充满音乐的感觉……竟使我的笔好像有了魔力一样,很快就写出了30首可爱的小曲……然后从中选出13首,题名为《童年情景》……”.

《童年情景》据说是舒曼在从贝多芬墓地回来之后写成的,俄国传记作家鲍科莱契利耶夫曾经评论说:“他(舒曼)属于那种为幻想所笼罩的灵魂。”的确,在舒曼的作品中,除这首《梦幻曲》之外,以幻想为题的还有作于1837年的8首《幻想曲》,写于1838年的《C大调幻想曲》以及献给克拉拉的《钢琴与管弦乐幻想曲》等等。

 有人撰文称:“舒曼与肖邦属于同时代,不过肖邦是法兰西浪漫派作曲家,而舒曼是德意志浪漫派作曲家。拿肖邦那首有名的钢琴小品《即兴与幻想》与舒曼的作品相比较,就能听出其中的差异。肖邦热情,有春之明媚,舒曼虽也热烈奔放,骨子里却让人感到一种冬之深沉,德国哲学家的深沉。”。

据资料记载:舒曼在历经挫折与克拉拉的结合后,美丽的爱情使舒曼写下了4部交响曲及《a小调钢琴协奏曲》、《曼弗雷德序曲》等杰出作品。最不可思议的是,在他和克拉拉恢复恋情至婚后的一年中,他一口气写下了138首歌曲,堪与歌曲之王舒伯特媲美。这些创作灵感来自于舒曼和克拉拉甜蜜的爱情。

 1854年,沉溺于幻想中,被幻想笼住灵魂的舒曼精神病日趋严重。先是投莱茵河自杀未遂,尔后于1856年7月23日在精神病院中面对爱妻一阵大笑直至去世。

 

 

  评论这张
 
阅读(2235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017