注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

莫扎特:D大调圆号协奏曲  

2009-08-23 21:11:07|  分类: 我的音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 莫扎特:D大调圆号协奏曲 - laului - 我的博客

莫扎特:D大调圆号协奏曲

        莫扎特(Mozart)共写过4首圆号协奏曲,都是为他的朋友伊格纳茨·约瑟夫·洛特格布写的,洛特格布原本是萨尔斯堡大主教宫廷乐队杰出的圆号手,是莫扎特家的老朋友,后来移居维也纳,只靠演奏圆号难以维持生活,莫扎特父亲帮助他开了一个奶酪铺子,来支持他的圆号演奏事业。在乐谱上,通常用以题献给富有的保护人的位置上,莫扎特写下如下的题献词:“沃尔夫冈·阿马德·莫扎特为可怜的驴子、牛、小丑洛特格布作,1783.5.27于维也纳”,又在左上角写了“驴子洛特格布”字样。由此可见他们之间的友情是非常亲密的。

      《D大调第1号圆号协奏曲》(Horn Concerto No 1 in D, K412),其中仅有两个乐章。这两个乐章分别是另两部协奏曲的章节。由于原来都是为室内乐所作,后人将两个乐章合在一起演奏至今,就有了《D大调圆号协奏曲》。第1乐章:快板,D大调,极单纯的奏鸣曲式。第一主题是在弦乐伴奏下由第一小提琴表现,有牧歌风格,管乐加入变成合奏。副主题展开后,引出圆号主奏表现第一主题,乐队强奏后,进入第二主题转调部,铺垫A大调后,圆号奏第二主题,进入呈示部小结尾。发展部由第一小琴奏第一主题,转调而经B小调,借圆号再以E小调重复一次,乐队以合奏结束。圆号回到主调的第一主题而开始再现部。在再现部弦乐再现第二主题,而在呈示部由弦乐表现的经过部副主题由圆号再现,发展成快速音群而进入终结部。第2乐章:快板,D大调,回旋曲式,插入3段插句的A-B-A-C-A-D-A形式。主题先由乐队表现,主奏圆号接过后,合奏转成A大调副主题。主题第二次由圆号表现,第一小提琴以卡农接替,第三次登场,插句延续而转D大调,并以D大调表现第三插句。最后一次主题再由圆号担任,乐队接替后,与圆号一呼一应,最后以乐队有力地结束。

 

莫扎特:D大调圆号协奏曲 - laului - 我的博客

 

沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特( Wolfgang Amadeus Mozart,1756-1791)

       伟大的奥地利作曲家,维也纳古典乐派的杰出代表。出身于萨尔兹堡宫廷乐师家庭,很小就显露出极高的音乐天赋,即兴演奏和作曲都十分出色,六岁即创作了一首小步舞曲,并在欧洲旅行演出获得了成功,被誉为“神童”。1773年任萨尔斯堡大主教宫廷乐师,1781年不满主教对他的严厉管束而愤然辞职,来到了维也纳,走上了艰难的自由音乐家道路。

       莫扎特的全部作品中洋溢着他追求民主自由的思想,并迸发出在巨大社会压力下的明快、乐观情绪。他广泛采用各种乐曲形式,成功的把德、奥、意等国的民族音乐和欧洲的传统音乐有机的联系在一起,赋予它们深刻的思想内容和完美的形式,为西方音乐的发展开辟了崭新的道路。其创作手法新颖,旋律纯朴优美,织体干净细致,配器注重音色效果,发挥了复调音乐的积极作用,对后世音乐创作产生极大的影响。他在短促的一生中共创作了七十五部作品,留下了《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《后宫诱逃》、《魔笛》等著名歌剧,使歌剧成为具有市民特点的新体裁。并作有大量交响曲、协奏曲、钢琴曲和室内乐重奏。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017