注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

亨德尔等人的竖琴协奏曲作品  

2009-08-22 15:20:34|  分类: 我的音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亨德尔等人的竖琴协奏曲作品 - laului - 我的博客

       竖琴是最古老的拨弦乐器,这一古老的乐器始终有一种让人无法抗拒的典雅之美,其音色平和、舒缓却又极富底蕴。数百年来,竖琴虽然在交响乐团中一直扮演着配角,但是以它为主角的古典音乐却往往令听众如痴如醉。

    早期的竖琴只具有按自然音阶排列的弦,所奏调性有限。现代竖琴 是由法国钢琴制造家S·埃拉尔于1810年设计出来的,有四十七条不同长度的弦,七个踏板可改变弦音的高低,能奏出所有的调性。
  
   由于具有丰富的内涵和美丽的音质,竖琴成为交响乐队以及歌舞剧中特殊的色彩性乐器,主要担任和声伴奏和滑奏式的装饰句,每每奏出画龙点睛之笔,令听众难以忘怀。
  

   在室内乐中,竖琴也是重要的独奏乐器。独奏时能奏出柔和优美的抒情段或华彩段,极具感染力。
  
   竖琴和长笛都是属于精灵们演奏的乐器。在森林深处,在潺潺的山涧边,竖琴的每一个音符都仿佛是一滴飘落的水珠,那样的玲珑剔透。竖琴织就的是一个梦幻般的天堂,而当人的心灵感觉疲乏时,那里就是最好的休憩之所。 

   这张由DECCA公司出品的《竖琴协奏曲集》里有亨德尔、巴黎音乐学院教授波阿地欧、奥地利音乐家狄特丝多夫竖琴协奏曲。还包括了莫扎特的主题、变奏与牧歌旋律曲、六首贝多芬的瑞士民歌变奏曲。这张竖琴协奏曲唱片得到英国企鹅评论三星带花的最高荣誉,这意味着我们听到的是演奏和录音都达到最完美的艺术境界,值得“喝采”。DECCA把这一系列唱片称之为“喝采”系列。由罗伯莱斯(Marisa Robles)担任竖琴独奏、布朗(IonaBrown)指挥圣马丁室内乐团协奏。唱片中的前三轨是巴洛克大师亨德尔的《竖琴协奏曲 Op.4No.6》,也可以说是最著名的竖琴协奏曲作品。这部作品和《Op.4No.5》一起均改写自亨德尔同编号的《管风琴协奏曲》,而将竖琴作为主奏乐器后,显然赋予了作品全新的感觉,优雅、明快是这部作品的特点。

   第一段音乐是亨德尔的竖琴协奏曲: Harp Concerto Op.4 No.6: Andante -Allegro。亨德尔的竖琴协奏曲是神剧《亚利山大的盛宴》间奏曲。一七三六年在伦敦柯芬园歌剧院首演。这首乐曲有丝绸般的光泽,旋律优美到了极点,竖琴那种清脆亮丽的音色让听众的每一个毛孔都舒服透了,用白居易的诗“大珠小珠落玉盘”来形容更适合。

   唱片中竖琴的音乐是那么的珠圆玉润,音乐是那么地安静详和,弦乐又是如此的甜美迷人。马里萨充分展示着她竖琴演奏的完美技巧,使音乐显得浪漫多情。让人感觉置身于静谧的星空下;感觉躺在温柔恬静的海边;感觉......


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017