注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

爵士巨星:Louis Armstrong(路易斯.阿姆斯壮)  

2009-08-18 21:44:58|  分类: 我的MV |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MV里演唱的歌曲:What a Wonderful World

 

爵士巨星:Louis Armstrong(路易斯.阿姆斯壮) - laului - 我的博客 

Louis Armstrong(路易斯.阿姆斯壮)1901~1971

 

主要演奏乐器:短号、小号
演出相关工作:歌手.指挥
主要音乐风格:新奥尔良爵士乐、摇摆乐、 迪克西兰爵士乐
绰       号:话匣子

    Louis Armstrong出身纽奥良贫民区,很小他父亲就抛弃家庭,不知所终,但困窘的生活并不影响少年阿姆斯壮对音乐的追求,他在社会最底层长大,还曾经进过少年感化院,所幸他在感化院学会了吹短号(cornet),开始接触音乐,没几年的时间,18岁的阿姆斯壮,已经是纽奥良知名的演奏者了,成为当时最红的娃娃欧瑞Kid Ory乐团的短号手,1922年,加入奥立佛国王Joe King Oliver乐团,在前辈奥立佛的指导调教之下,阿姆斯壮进步神速,逐渐建立起他作为一位伟大独奏者的地位。 

    早在20年代,Louis Armstrong就已是一位知名的小号手,不过更引人注意的是他那低沉浑厚的歌声。在多个乐队与录音室专辑的磨合之后,1927年以他为名的乐队--Louis Armstrong And His Stompers 诞生,同年并首次以歌手的身份进入畅销排行榜。随后,Louis Armstrong还加入了舞台剧、百老汇及电影的音乐工作,在英国、欧洲等地区展开长期的巡回演唱活动,成功的单曲、专辑也不断地发表,即使第二次世界大战期间,依然没有停歇,并不断地创造出无数销售成功的单曲与高度评价的专题作品。 

     综观Louis Armstrong一生,作为一位爵士乐手的他,不仅拥有成功的乐队、受欢迎的唱片,并曾和Duke Ellington、Ella Fitzgerald等知名乐手及顶尖歌手合作,受到爵士乐界极度地推崇,甚至于其歌唱才华与极具辨识度的独特嗓音,在歌坛上亦是无人能仿效,因而跨界成为流行音乐的巨星,虽然作品众多,但一点也未减少他在音乐上的成就与表现,亦不断地被后世之人所欣赏与钟爱,并且频繁地被运用来为广告、电视及电影,铺陈营造或浪漫、或轻松、或温馨的气氛,倍增地平添剧情的吸引力与张力。

* 趣味故事 *

~ 少管所里的号声 ~

    世界上的天才差不多都受过不同程度的委屈和误解。有的甚至令人难以忍受。路易斯·阿姆斯特朗因“非法持有枪支”被送进少年管教所——“流浪儿之家”后.面对的将是长达两年的失去自由的日日夜夜。在少管所里,他发现墙角有一把短号.于是便静了下来.那时他连最起码的音乐知识也没有,更别说演奏了。同室的—位小伙伴从此开始了对他的音乐启蒙,很快.他的进步超过了教自己的小老师。小老师不甘落后,每天都更加勤奋的练习.而阿姆斯特朗则越来越没有机会吹奏短号,怎么办?聪明的阿姆斯特朗终于想出了办法,他利用小老师午休时间练习;不吹出声.只练习指法。有时晚上小老师睡觉了.而阿姆斯特朗却仍搞在练小号。有谁知道.年仅10岁的路易斯·阿姆斯特朗对音乐就是这么酷爱和执著.也正是在这里奠定了坚实的音乐基础.待他走出少管所时,已经是—位出色的短号手了。

 

    来自纽奥良的路易斯·.阿姆斯特朗不仅传奇一生,至今百年身仍是爵士乐的贡献最多的艺人。而他所演奏或唱过的经典名曲,也是典型美国南方乐风与摇摆乐黄金时期的精华典范。
    曾经赢得八座葛莱美奖的曼哈顿转运站合唱团,这次以纯熟的合唱与口技表演特别献给阿姆斯特朗这位很早就把拟声演唱(Scat)表现得淋漓尽致的前辈。
   "Sugar"一曲中可以听到纽奥良的悠闲风情,四人混声的合唱装点出南方的情趣。而"The Blues Are Brewin’"则是Delta Blues的精彩重现,老式演唱方式与演奏者的复古仿真,也相当有趣。

爵士巨星:Louis Armstrong(路易斯.阿姆斯壮) - laului - 我的博客

著名专辑:

《路易斯.阿姆斯特朗和金.奥利弗》
Louis Armstrong and King Oliver (1923 ~ 1924年)
《热门五》(第一集)
Hot Five Vol.1 (1925 ~ 1926年)
《热门五和七》(第二集)
Hot Five and Seven,Vol.2 (1926 ~ 1927年)
《热门五和七》(第三集)
Hot Five and Seven,Vol.3 (1927 ~ 1928年)
《阿姆斯特朗选集》(第四集)
The Lousi Armstrong Collection,Vol.4 (1928 年)
《萨其莫在交响音乐会》(第1集)
Satchmo at Symphony Hall,Vol .1(1947年)
《阿姆斯特朗和公爵艾林顿》
Louis Armstrong and Duke Ellington (1961年)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017