注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

[配乐朗诵]《彼岸灯火》  

2009-07-31 21:23:47|  分类: 配乐诗朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [配乐朗诵]《彼岸灯火》 - laului - 我的博客

引:心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭。--冰心

  几年前的一个夜晚,我曾经在一座城市的长河岸边眺望过彼岸的灯火。那是一座彻底陌生的城市,一条彻底陌生的河;然而,当彼岸的灯火映入视线的一刻,却让我觉得分外的熟悉和亲切;很远的人仿佛也变得在极近处,幽暗的路途仿佛也变得光亮了起来。我想,那样的灯光,即使是在一个人的夜里,也让人觉得内心并不孤单。
  所有的灯火都有着温暖的意义吧。事实上,我常常在凝望黑夜里的灯火时,内心涌起一股类似于“家”的感觉。我觉得每一灯火的背后,都有着可以让人靠近的力量;无论是归途还是远行,灯火都是最好的伴侣。
  最近常常想起少年时候读过的一篇文章。作者是谁,已经忘掉了;但我仍然清晰地记得其中描述的某些细节:一个远行的人,在黑暗的河水中泛舟寻找光明。灯光似乎就在前面,彼岸似乎即可抵达。毫无疑问,这样的寻找总是令人充满希望。可是,还远着呢,船夫说。真的,还远着呢。
  我喜欢这样的故事,喜欢这样的描述;那么的宁静,又透着一丝神秘。仿佛自己就在那条船上,晃晃悠悠,一切近在咫尺,一切又似乎永在远方。有什么要紧呢?重要的是灯火,哪怕它并不如你想象的那样美丽,也可以给孤独旅程中的你带来无限的想象和希望。
  因为黑暗,所以才格外渴望光明。因为有寒冷,所以才格外需要温暖。我无法想象,一个人如果内心黑暗,该是一件多么可怕的事情。
  灯光的意义其实就是生命的意义吧。我不知道别人是否也有像我一样的渴求,可是我愿意相信:无论是在多么黑暗的时候,前行的人内心也是光亮的。西方人过生日,总是要燃起一支一支的蜡烛。可是我不知道为什么在庆祝生日的时候,却要将蜡烛一一吹灭。以至于有朋友为我过生日时,我总是犹豫着,我宁愿那一支支蜡烛可以永远地燃烧着。我喜欢那种光茫,喜欢那种光茫映入眼中时温暖的感觉。有一种光茫不一定需要最耀眼,却总能够安静地照亮人们的心灵。
  我有一个朋友曾对我说:彼岸的灯火,看起来总是最美丽,所以总让人忍不住想渡过去看一看。我想,每一个人的灵魂深处都有这么一片灯火吧,有时候它也许并不像你想象的那么近,它可能总是喜欢美丽在遥远的彼岸。可是不管有多么遥远,它始终光亮在你的眼前,吸引着你不断地朝它前行。渡过去,渡过去,即是光明。或许,再漫长的人生,也不过是这样的一渡吧。

 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017