注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

雨巷-濮存昕(配乐诗朗诵)   

2009-07-28 14:44:40|  分类: 配乐诗朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

雨巷

戴望舒

戴望舒(1905—1950), 浙江杭县人,现代著名诗人。1922年在中学读书期间开始写诗, 1926年开始在与施蛰存主编的《璎珞》旬刊上发表诗歌, 1928年因在《小说月报》上发表《雨巷》一诗而获得“雨巷诗人”称号。1930年3月加入“左联”。1932年《现代》创刊,他曾在该刊发表许多著、译作,奠定了他的现代派代表诗人地位。建国后在中央人民政府新闻总署任职,1950年2月病逝。诗集主要有《我的记忆》、《望舒草》、《望舒诗稿》、《灾难的岁月》。早期诗作多抒写个人哀怨,意象朦胧。后期诗风有明显转变,诗意明朗,不事雕琢。

 

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

 

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

在雨中哀怨,

哀怨又彷徨;

 

她彷徨在这寂寥的雨巷,

撑着油纸伞

像我一样,

像我一样地

默默彳亍着[2],

冷漠、凄清,又惆怅。

 

她默默地走近

走近,又投出

太息一般的眼光[3],

她飘过

像梦一般地

像梦一般地凄婉迷茫。

 

像梦中飘过

一枝丁香地,

我身旁飘过这女郎;

她静默地远了,远了,

到了颓圮的篱墙[4],

走尽这雨巷。

 

在雨的哀曲里,

消了她的颜色。

散了她的芬芳,

消散了,甚至她的

太息般的眼光,

丁香般的惆怅。

 

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望飘过

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。 

 

【注释】

  [1]选自《戴望舒诗全编》(浙江文艺出版社1989年版)。原载1928年8月10日《小说月报》第19卷第8期。

[2]彳亍(chìchù):慢步走,走走停停。

[3]太息:叹气。

    [4]圮(pǐ):毁坏;倒塌。

赏析

这首诗写于1927年夏天。当时全国处于白色恐怖之中,戴望舒避居于友人施蛰存的家乡松江,在孤寂中咀嚼着大革命失败后的痛苦,心中充满了迷惘的情绪和朦胧的希望。《雨巷》表现的就是诗人的这种心情。

《雨巷》运用象征暗示的手法抒发感情,因而感情隐蔽,诗意朦胧。诗中那寂寥的雨巷、颓圮的篱墙、在雨巷中徘徊的独行者和那个像“丁香一样结着愁怨的姑娘”都是象征性的意象,含蓄地暗示出作者既迷惘感伤又有所期待的情怀。阅读《雨巷》,我们仿佛进入一种梦幻般的朦胧境界。

有人认为,诗中的“我”是一位沉醉于感情追求的青年,他常常孤身一人,彷徨在江南悠长的雨巷,等待着一位姣好的姑娘:“她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁”。有人认为,“丁香一样结着愁怨的姑娘” 象征着理想,诗人抒发的是理想破灭后的伤感而又有所期待的复杂感情。也有人认为,这首诗既表达了诗人的爱情追求,也寄寓了诗人的政治理想。结合有关资料和作品内容,谈谈你的看法。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017