注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

白领亚健康管理手册  

2009-07-28 12:06:32|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上班族测试您的体重质量 

 

上班族眼睛疲劳测试小动画 

 

小动画教你选择健康饮食

 

教你选择健康饮食

游戏中会使你了解哪些是健康食品,那些是垃圾食品,生活中也是一样。游戏中的操作方法:键盘方向键上下左右控制任务移动,空格键积攒力量跳。

 

白领防治亚健康“秘笈”及简易方法

总是长时间在案头忙碌。用电脑、看文件、商量研究……,导致白领“亚健康”的原因,包括生活环境污染、饮食结构不合理、嗜烟酗酒以及来自社会竞争的各方面压力等,其中饮食不合理最为常见。因此,解决“亚健康”问题,简便而行之有效的应对良策,就是讲究合理膳食,适当运动、走出心理误区。

       白领 防治亚健康“秘笈”之饮食保健法

       1、精疲力尽时。这时可在口中嚼些花生、杏仁、腰果、胡桃等干果,对恢复体能有神奇的功效。因为它们含有丰富的蛋白质、维生素B、VE、钙和铁,以及植物性脂肪(不含胆固醇)。此外,蛤蜊汤、青椒肉丝、凉拌蔬菜、芝麻、草莓等食物含有丰富的蛋白质及适度的热量,能保护并强化肝脏,不妨多食一些。
      2、脾气不好时。钙具有安定情绪的效果,牛奶、乳酸、奶酪等制品以及小鱼干等,都含有极其丰富的钙质,可以帮您消除火气。萝卜顺气健胃,对气郁上火生痰者有清热消痰的作用,最好生吃,也可做萝卜汤。
      3、大脑疲劳时。坚果,即花生、瓜子儿、核桃、松子儿、榛子等,对健脑、增强记忆力有很好的效果。因为坚果内富含微量元素锌,且无胆固醇,所以人们常常把坚果类食品称为”健脑食品”。另外,坚果内还含有特殊的健脑物质–卵磷脂、胆碱,对脑力劳动者来说,它的营养、滋补作用是其他食物所不能比的。
      4、疲劳的时候。高强度的劳动后,人体内的代谢产物乳酸、丙酮就会蓄积过多,造成人体体液呈偏酸性,使人有疲劳感。为了维持体液的酸碱平衡,可多吃些碱性食物。弱碱性的食物有:豆腐、豌豆、大豆、绿豆、油菜、芹菜、番薯、莲藕、洋葱、南瓜、黄瓜、蘑菇、胡萝卜等。而呈碱性的水果有:柑橘类、西瓜、葡萄、香蕉、草莓、樱桃等。还有一些食物因吃起来酸,人们就错误地把它们当成了酸性食物,如山楂、西红柿等,其实这些东西是典型的碱性食物。酵母是弱碱性食物。可以中和体液,平衡胃酸。

      白领 防治亚健康“秘笈”之运动保健法

      及时调整生活规律,劳逸结合,保证充足睡眠; 适度劳逸是健康之母,人体生物钟正常运转是健康保证,而生物钟“错点”便是亚健康的开始。 医学证明,吸烟时人体血管容易发生痉挛,局部器官血液供应减少,营养素和氧气供给减少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧气和养料供给,抗病能力也就随之下降。所以早戒烟比晚戒烟好,什么时间戒都不晚。少酒有益健康,嗜酒、醉酒、酗酒会削减人体免疫功能,必须严格限制。

      增加户外体育锻炼活动,每天保证一定运动量;现代人热衷于都市生活忙于事业,身体锻炼的时间越来越少。加强自我运动可以提高人体对疾病的抵抗能力

      现介绍一些适于工作节奏的简易、有效的健身方法

      一、叩头。每天早晨或晚上睡前轻叩头部–刺激头部穴位。 全身直立,放松。双手用手指轻叩头部,从前额向头顶部两侧叩击,再从头部两侧向头中央。次数自定,一般50次左右。

二、梳头。用木梳(别用塑料、金属制梳,最好是黄杨木梳,若无木梳,也可用手指代替)先直梳,从前额经头顶部到后部,逐渐加快。不要用力过猛,以免划破头皮。再斜梳。先顺头形梳,头发梳顺,再逆向梳,再顺头形梳。每分钟约20-30下,每天1次,每次3-5分钟。这样可以刺激头皮,松弛头部神经,促进局部血液循环,调节经络,达到消除疲劳、强身的效果,对脑力劳动者尤为适宜。

 三、击掌。两手前平举,五指伸开,用力击掌,越响越好。刺激两手上相应穴位,一般在20次左右。

 四、浴手。取习惯体位,心静神凝,耳不旁听,目不远视,意守肚脐,两手合掌由慢到快搓热。 五、搓面。把搓热的手平放在面部,两手中指分别由前沿鼻两侧向下至鼻翼两旁,反复揉搓,到面部发热为止。然后闭目,用双手指尖按摩眼部及周围。

      白领 防治亚健康“秘笈”之心理保健法

  调整心理状态并保持积极、乐观; 广泛的兴趣爱好,会使人受益无穷,不仅可以修身养性,而且能够辅助治疗一些心理疾病。 善待压力,把压力看作是生活不可分割的一部分,学会适度减压,以保证健康、良好的心境。

 要懂得何时走开,一般来说大部分人大多有定力、做事有条理。我们不愿意承认失败,当不顺时我们也不愿走开。但当你已在一个问题上花费了太长时间的时候,最好的选择是走开,清醒头脑。出去走两步,等你平静下来(不再急躁)再回到办公桌上。忘掉家庭电脑 度过焦头烂额的一天,远离你的家庭电脑——你的个人编程可以等到第二天。而且你个人的编程会比工作问题更让你抓狂,那显然不是你应当要的。就好好度过晚上吧!

     本文来源于亚健康手册http://www.heublog.com

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017