注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

《日瓦戈医生》插曲__SOMEWHERE MY LOVE  

2006-06-17 15:19:23|  分类: 我的音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《日瓦戈医生》插曲__SOMEWHERE MY LOVE - laului - 我的博客

此曲是美国电影《日瓦戈医生(Doctor Zhivago)》的插曲,在片中曲名是《拉拉主题曲(Lara's Theme)》,作曲与指挥是1924年出生于法国里昂的莫里斯·贾尔(Maurice Jarre),而拉拉(Lara)是片中主人公日瓦戈医生(Doctor Zhivago)爱人的名字,后来被填上歌词,名叫《情归何处(Somewhere, My Love)》,由安迪·威廉斯(Andy Williams)演唱:

我的爱人,你来自何方,
在我冰封的世界里,
你为我带来春天的希望

远在大地的一角,一座美丽的山旁
鲜花开满原野,青青的绿草茫茫
那就是你我初次相见的地方
是我们热恋的天堂

相信总有一天
我们会再次回到我们的天堂
相信总有一天
沉默的大地将冲破冰雪
重新带回生命的希望

你从遥远的地方走来
走到了我的心上
你的双手如春风拂面
你的亲吻将我心中的冰雪融化

让我们再次紧紧地拥抱
永远、永远不要将我遗忘
一路珍重,我的爱人
相信我们终会重逢有日
一起重温往日美好的时光.

 

    《日瓦戈医生》名列美国电影学会在1998年选出的美国影史百大电影的第三十九名。本片也在奥斯卡上获得最佳改编剧本(原著作者Boris Pasternak,1957年出版)、电影配乐、摄影、服装设计、艺术指导等五项奖。
    这部1965年的《日瓦戈医生》是擅拍大场面、大制作、史诗巨作型电影的导演戴维·连(David Lean)的名作,由1932年出生于埃及的奥玛·雪瑞夫(Omar Sharif)主演,将近200分钟的故事以倒叙法帝俄时期、一次大战、无产阶级革命等半世纪来的遭遇,也藉由儿女私情牵出苏联的部份历史,而且是动荡的时代轨迹。

    《日瓦戈医生》是由苏联著名作家鲍里斯·帕斯捷尔纳克(Boris Pasternak)创作的一部诗文合璧、充满精神矛盾和特殊意象的巨著。   

    书中的主人公日瓦戈从小在知识分子环境中长大,受过良好教育。他自幼丧父,寄养在别人家中,因而形成了内向的性格和善良的品质。+
    上大学后,喜欢阅读的日瓦戈深受宗教影响,最终成为一个客观冷静、善于独立判断的知识分子。他由衷地欢迎十月革命,但又反对以暴制暴,认为只有善良才能彻底改变世界,面对并非如他料想那般的现实,他终日郁郁寡欢,无法得到心理上的解脱。
    在乱云翻滚的社会背景下,一场革命以不可阻挡之势席卷了全国,它一路铲除反动势力,却又把暴力和仇恨撒播到了人间。革命的伟大和过失就如同暴风雪过后的俄罗斯原野,那份壮丽与凄凉是难分难解的。
    不可否认,革命也镇压了许多不该镇压的人,尤其是本该争取团结的日瓦戈医生之类的人。这些人清苦卑微,但又善良聪慧,他们富有独立思考与求索精神,又有与生俱来的独立人格与平等意识,这就使得他们为当权者所不容。尽管风暴肆虐,但是日瓦戈医生并没有迷失自己善良的本性和爱国之心,他毫无怨言,仍以赤诚的心对待自己的祖国。
    善良而懦弱的日瓦戈医生一生受命运的捉弄。他同拉拉没有结果的爱情最终也只落得有情人难成眷属的无奈结局。
    拉拉17岁便被科莫洛夫斯基引诱失身,科氏是旧势力的代表,同时又是邪恶与魔鬼的化身,他早年侵吞了日瓦戈父亲的遗产,后又霸占了拉拉母女,不想拉拉愤起反击,逃出魔爪,嫁给了羞涩腼腆的帕沙。
    帕沙在婚后得知拉拉的过去,整个心灵由于憎恨而扭曲,他投身革命,成了令人闻风丧胆的枪弹专家,并不惜用子弹、契卡、征粮队以及一切血与火的手段向过去宣战。他最终也无情地被革命镇压,走投无路而举枪自杀。
    日瓦戈和拉拉,一个柔情似水,一个命比纸薄,尽管他们真心相爱,并在乌拉尔小城共同度过了一生中最后的美好时光,日瓦戈还为自己的爱人献上了至情至性的《拉拉之歌》,但这已是他们在这风雨飘摇的世上的最后一次相逢了。
    之后,拉拉被科莫洛夫斯基骗到远东,日瓦戈只能苦苦守候爱人的归期。而当拉拉克服重重困难回到莫斯科时,面对的却只有爱人的葬礼和堆成山的花环了。
    如果把拉拉看成坚韧、勇敢的俄罗斯文化的替身,那么,《拉拉之歌》就是对她最美好的礼赞,无论她过去曾受过怎样的不公正待遇,只要日瓦戈的诗还在人间流传,那她就会得到永生。

    俄罗斯著名作家鲍里斯·列昂尼德维奇·帕斯捷尔纳克于1890年生于莫斯科一个艺术家家庭,父亲是著名的肖像画家,母亲是著名的钢琴家。少年时期他曾有意当音乐家,学习了六年音乐之后,又放弃了音乐改读文学。1906年他随父母访问了德国,1909年入莫斯科大学法律系,后又转到历史哲学系,1912年到德国马堡大学就读一年,研究新康德主义派学说。第一次世界大战前夕,他开始和一些未来派艺术家交往,并开始发表作品。十月革命后,他长期在教育部图书馆工作。   

他早期以诗歌创作为主,1914年出版了第一部诗集《云雾中的双子星座》,之后又发表了《在街垒上》(1917)、《生活,我的姐妹》(1922)、《崇高的疾病》(1924)等诗作。三十年代起以小说创作为主,先后发表了《旅行护理》(1931)、《斯彼克托尔斯基》(1931)、《重生》(1932)等作品。

   卫国战争之后的1948年,他开始创作《日瓦戈医生》,1956年完成并在次年发表后,轰动国内外,并使作家在1958年获得诺贝尔文学奖。1958年,他因小说《日瓦戈医生》受到严厉谴责,过着离群索居的生活。1960年5月30日,他在莫斯科郊外彼列杰尔金诺寓所中逝世。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017