注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

三哥

 
 
 

日志

 
 

WORLD MUSIC  

2006-12-30 12:18:49|  分类: 咖啡小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WORLD MUSIC是西方角度观点的词汇,意思指非英、美及西方民歌/流行曲的音乐,通常指发展中地区或落後地区的传统音乐,例如非洲及南亚洲地区的音乐,有些地区如拉丁美洲的音乐,则能普及到自成一种类型。今天大家说的 WORLD MUSIC通常是指与西方音乐混和了风格的、改良了的传统地区音乐。非洲的 KING SUNNY ADE,东欧的DON BYRON,中国的朱哲琴,巴基斯坦的 NUSRAT FATEHALI KAHN等是西方乐迷较熟悉的 WORLD MUSIC乐手。

美国出版的《摇滚音乐指南》对“World Music”作出了如下的解释:“一般它被认为是美国和欧洲的主流音乐风格之外的,把现代科技融进到某一区域的传统音乐之中的一种当代音乐。”,在那个疯狂的年代,兴起的还有许多其他类型的新音乐,例如新古典音乐,这些音乐往往不遵照常规的创作思路和表现手法,努力开创新的音乐风格,这些类型后都归纳为NewageNewage有着许多分支,例如新古典、环境音乐、精神音乐、民族混合、部落音乐等,可以说Newage已经成为一种和旧音乐相媲美的音乐体系。但World Music并不是这个体系下的分类,虽然Newage几乎完全覆盖了World Music的范围,World Music的范围与Newage中的部落音乐和民族混合等音乐重叠。World MusicNewage的关系就像中东和亚洲的区别一样。
  World Music源于世界,融于世界,现在的World Music已经和当年的World Music有了很大的不同,World Music成为一种创作理念,它成就了一批带有创新意识的创作者,World Music是一种全新的思路,一种用现代手法包装民族音乐的新思路或者用现代手法表现民族思想的新思路。这些年,如果你还经常逛唱片店,你会看到一个新词汇——新民乐,调调还是那些调调,但是配乐完全不一样了,现代了很多,这就是World Music思路影响下的新音乐。
  一、EnigmaMea Culpa

提起World Music是绝对无法回避Enigma的,因为NewageWorld Music的兴起离不开Enigma的力量。Enigma1990年发行了一张叫做《MCMXC a.D.》的唱片,《MCMXC a.D.》一经推出即创造了令人目瞪口呆的惊人发行量,前所未有的音乐编排手段让世界耳目一新。Enigma汲取欧洲中世纪宗教、神话中的诡异且并不算美好的元素,贯穿充满欲望甚至放纵的女声,在欣赏此碟的时候,能感觉到一阵阵的阴森邪气。十字架、诗班、肉体甚至一些血腥的气味伴随极现代的电子节奏合成在一起,这些本算不上音乐元素的东西凑在一起的时候,竟然没有不协调,此时你得惊讶Enigma的奇妙之手了,时间之门此时打开,一张连接中世纪欧洲和现代世界的时间之门,并扭曲,产生的听觉快感让很多人第一次接触Enigma就深深的爱上它。Enigma这种在当时绝对称得上怪异的创作,给了后人很多启示,它打开时间之门的时候,也指出了一条音乐创作的新路,直到后来越来越多的古怪元素被加入到现代音乐,不管是不是成功,Enigma起到的引导性的巨大作用是可以记入现代音乐史的。在此张专辑中,Mea Culpa应该是Enigma最喜欢的一首,Enigma甚至提供了N个混音版本,这首曲子充分体现了Enigma在创作《MCMXC a.D.》时的风格,现代的快节奏、沙哑的女声、远处的教堂、下着雨但无人的大街……有一点点哥特
    世界元素:欧洲中世纪的宗教

二、Deep ForestSweet Lullaby

上世纪90年代初期,真是一个黄金年代,1990年造就了德国的Enigma1993年造就了法国的Deep ForestDeep Forest发布同名专辑,再次让世界震了一震,但它和Enigma的手法完全不同,他们在非洲捕捉几乎失传的土著音乐节奏,加入法国人特有的浪漫优雅与摩登时尚,加入舞曲、流行乐元素,酿造出《Deep Forest》专辑。这张碟把World Music的特征明晰化,极为明显的地域文化特征让它成为了World Music最经典的示范,它很现代,也很非洲。至此,Deep ForestEnigma成为后来者争相学习的榜样,但也成为了后来者无法逾越的高峰,甚至Deep Forest也无法再次超越Deep ForestSweet Lullaby是此张大碟中的精华,它取材自一位非洲妈妈的哼唱,而这种哼唱几千年来只是口授,Deep Forest尤其满意这首曲子,甚至为这首曲子推出单碟,而这首平和另类的音乐为Deep Forest带来无数至高的荣誉,也带来了无数Deep Forest迷的疯狂崇拜,凡事有利有弊,尝到捕捉土著音乐元素甜头的Deep Forest在创作路子上走入死胡同,后来的几张专辑有些过于追求新、奇、变,直到最后一张专辑《Music Detected》推出时,他们实在是江朗才尽了。
    世界元素:非洲土著音乐

三、何训田-阿姐鼓

1995510日,何训田创作的《阿姐鼓》在全球56个国家同步发行,好评如潮,被称为“在世界范围内真正有影响的一张中国唱片”。本碟创作灵感来自旧西藏,在旧西藏,阿姐鼓其实是一面人皮鼓,人皮鼓就是手鼓,在旧西藏很喜欢用人的皮做手鼓,尤其是用那些有道行的喇嘛的皮去做手鼓,因为他们有道行,所以,通佛、通菩萨、通诸天,一摇人皮鼓,菩萨就下降。另外也喜欢用纯洁的女人皮制鼓,纯洁的女人也能通天,阿姐鼓就是这样的一面鼓。名字其实毫无诗意,反而是充满罪恶习俗的血腥。了解这样的一个背景,你就能明白朱哲琴的演绎会带着一种无力控诉的意思。老外也许一辈子不会了解这种背景,但是他们还是很喜欢这张专辑,因为它包含了他们认为比较浓郁的西藏音乐元素,西藏这个地方充满神秘,令人向往,音乐元素风格独特。其实这种西藏音乐元素的纯度已经不够了,它是经过一次汉化再一次世界化的藏元素,但编和唱、还有录音都是顶级水准的,也十分有新意,所以《阿姐鼓》仍旧获得巨大成功,它鼓励了新一代中国音乐家,让他们看到了中国新音乐的前景光芒。
    世界元素:藏传佛教和中国民歌

四、何训田-波罗密多
    又是何训田。2002年发行《波罗密多》这张专辑后,何训田完全有资本被称作世界顶级的World Music音乐大师了,注意,不是家,是大师,一代宗师。宗教的东西很多人都希望去碰一碰,但是结果都不怎么理想,纯粹的佛教音乐常人是比较难接受的,如何让普通的现代人接受?《波罗密多》给了一个完美的答案。何训田不只是采集佛教元素,他还大胆吸收江南小调并采用大量民乐、电子配器,而并没有使用木鱼等打击器,这本身就是很勇敢的一步,而且这一步走得十分勇敢也十分成功。何训田没有取佛教中的佛祖啊菩萨啊妖怪啊搞什么法海无边或者永不超生什么的,他取了佛教音乐最普通最不起眼的元素,就是佛教音乐常有的那份平静之美,配一点江南小调的演绎方法加一点中国民乐的贯穿,《波罗密多》大师手里很平常的诞生了,但是这张碟却包含着巨大的能量,一种让人安静下来的能量。佛家的无欲和善意、中国民乐的意境在轻轻揉合到一块的时候,世界都会为之喝彩。这张专辑中的《波罗密多》一曲,采用女声吟唱,竹笛过渡的手法,朴实简单,连绵厚重的低音仿佛浮云一般,你会享受到来自上天的寂静与安祥。
    世界元素:汉传佛教音乐、中国民乐和民歌。注:汉传佛教是佛教最主要的分支,汉传佛教和藏传佛教有着明显的不同,反对政教合一,主张修身修德,吃素戒杀。

 

四、何训田-波罗密多


    又是何训田。2002年发行《波罗密多》这张专辑后,何训田完全有资本被称作世界顶级的World Music音乐大师了,注意,不是家,是大师,一代宗师。宗教的东西很多人都希望去碰一碰,但是结果都不怎么理想,纯粹的佛教音乐常人是比较难接受的,如何让普通的现代人接受?《波罗密多》给了一个完美的答案。何训田不只是采集佛教元素,他还大胆吸收江南小调并采用大量民乐、电子配器,而并没有使用木鱼等打击器,这本身就是很勇敢的一步,而且这一步走得十分勇敢也十分成功。何训田没有取佛教中的佛祖啊菩萨啊妖怪啊搞什么法海无边或者永不超生什么的,他取了佛教音乐最普通最不起眼的元素,就是佛教音乐常有的那份平静之美,配一点江南小调的演绎方法加一点中国民乐的贯穿,《波罗密多》大师手里很平常的诞生了,但是这张碟却包含着巨大的能量,一种让人安静下来的能量。佛家的无欲和善意、中国民乐的意境在轻轻揉合到一块的时候,世界都会为之喝彩。这张专辑中的《波罗密多》一曲,采用女声吟唱,竹笛过渡的手法,朴实简单,连绵厚重的低音仿佛浮云一般,你会享受到来自上天的寂静与安祥。
    世界元素:汉传佛教音乐、中国民乐和民歌。注:汉传佛教是佛教最主要的分支,汉传佛教和藏传佛教有着明显的不同,反对政教合一,主张修身修德,吃素戒杀。

 

五、刘星-闲云孤鹤
    1993年,著名的雨果唱片发行了一张至今还在畅销的唱片,就是这张《一意孤行》,这张专辑的名字取得非常有诗意,可惜英文名《My Way》太煞风景了。创作者的名字普普通通,叫做刘星,他是以为中国新音乐的探路者和实践者,1993年,当时那些所谓的音乐家们还在喷着泡沫,讨论中国流行音乐该如何兴起的时候,名不见经传的刘星就拿出了这张专辑,至今12年了,相信没有一位反对这张CD就是经典。这张CD大量采用电子合成器,小小的贯穿了一些例如中阮等民族乐器。在表现手法上,是以现代的技法为主。但是骨子里,刘星想做的就是一张真正的中国音乐,尤其是《闲云孤鹤》这首。曾经有人评价这张专辑很成功的把中国音乐融入到了现代音乐当中,我们认为他们说反了。《闲云孤鹤》中沉浸了道家的思想,隐、忍、天人合一,没于天地间,节奏缓慢,编曲朴素简单,没有任何华丽的乐器烘托,但它勾勒出作者一份难得的隐士情怀,而这正是几千年前老子曾经的心态,平和中带着几分悲意,潇洒并消极的看待这个世界,这种人生观也许无利,但肯定无害,它所追求的意境,确实十分雅致。
    世界元素:中国民乐和道教思想

 

六、KaruneshBombay Pure

 


    Karunesh不是一个伟大的时代开创者,但他是绝对出色的继承者。如果你是狂热的Deep Forest Fans,那么一定要听这张,因为这张专辑比后期的Deep Forest还要Deep Forest,这张专辑采集印度的音乐元素,采用和Deep Forest相似的手法,结合舞曲、流行乐、环境音乐的一些特征加以World Music化,在配乐的风格上,有一些些Enigma的痕迹,对顶级乐团的超级模仿,使得这张碟也成为了一张非常值得拥有的好唱片。Karunesh比起先行者更注重乐器的“土著”化,在还是以电子手段为主的配乐当中,你可以听到一些东方乐器独特的音色。Karunesh是一位对东方文化痴迷的家伙,他还有另外一张叫做《道禅》的唱片,是以中国文化为背景的。
    世界元素:印度音乐

 

七、王勇-法会·歌舞·净土
    王勇是一名优秀的古筝演奏家,但他不是一名保守的音乐创作人,他一直就尝试在摇滚乐中加入中国民乐元素,1989年和崔健合作的《让我在雪地里撒点野》就展现了他不凡的创作思路。中国民乐狭小的市场空间,让王勇早期只是作为一名乐队键盘手的身份出现,这让他对电子乐多了一份深刻的了解,直到1996年一月,王勇拿出了《往生》这张专辑,来宣示他对中国新音乐的理解。有意思的是,由于王勇和摇滚走得太近,《往生》这张专辑往往被归类到摇滚乐,其实它不完全是。第一次做专辑,曲子的质量和风格都各不相同,成为这张专辑最大的遗憾,但是丝毫不能掩盖《法会·歌舞·净土》这首曲子的出类拔萃。此曲全长近10分钟,由“法会”、“歌舞”、“净土”三个部分组成。喇嘛的颂祷中长号吹出恐怖的单调长音、随后转换成由弦乐、笛、箫衬底的梵音吟诵,绵长音渐次导入笙、古筝、三弦主奏轮奏,编排上大胆新颖而又不落斧凿痕迹。“歌舞”段的欢乐粗犷,“净土”段的庄严肃穆同样是令人难忘的。面对音乐如此丰富的表现力,只有感喟语言的贫乏了。这首曲子集藏传佛教、中国民乐、中国民歌等元素于一身,以章回的形式表现一个完整的祭祀过程,不管是创作、还是编曲,是全面超过《阿姐鼓》专辑的,王勇最缺的是一套有效的推广机制了。
    世界元素:藏传佛教、中国民乐、中国民歌

 

八、Loreena McKennittThe Mummers' Dance

    你可以不听Enya,也可以不听Dominica,但你绝对不能不听Loreena McKennitt,《The Book Of Secrets》这张专辑无论从配乐、演唱、内涵深度、耐听度等方面都是几乎完美的作品,我们曾经在其他场合评价这张专辑为“一张会杀人的碟”,我们至今还这么认为,Loreena McKennitt就是音乐鸦片,你无法抗拒,只要你听过第一次……在很多时候,Loreena McKennitt的专辑会纳入到CELTIC Music类型,CELTIC即凯尔特,古老的凯尔特族很古老,是欧洲大陆上阿尔卑斯山以北最早兴起的史前民族,公元前四、五世纪是他们的全盛时期,当时整个中、欧洲都是他们的版图。现在的爱尔兰语就属于凯尔特语族戈伊迪利语支。他们没有文字,知识的传承籍由口口相传,但在星象、宗教、地理与哲学方面已相当成熟,以至于罗马人也常雇用他们做家庭教师。凯尔特族有着深厚的文化涵养,于是在音乐上也有丰富而独特的的表现。进入现代,凯尔特独有的音乐风格仍旧魅力无穷,兴起的凯尔特音乐,带动了其他民族音乐的兴起,促使了World Music这个词汇的诞生,但是CELTIC Music作为独特的一个称呼保留下来,因为它和音乐类型无关,就像中国民乐一样,可以是乐器独奏也可以山歌也可以是戏剧一样。《The Book Of Secrets》有着典型的民族风格,The Mummers' Dance是一首现代元素相对多一点的曲子,风格有些象流行歌,但音乐内涵深刻,听过才能体会。
  世界元素:CELTIC Music

 

九、Dead can danceYulunga (spirit dance)


  一位神汉和一个巫婆,一对沉溺于自我构筑的古典世界而超脱了现实的隐者,因为在音乐、文学和美学艺术上的共识,最终组成了世界音乐(World Music)的先行者——Dead Can Dance(通常译为“死亡之舞”)。1993年,Dead Can Dance最畅销的专辑"Into The Labyrith"出世,这是他们在4AD旗下发行的第6张专辑,录音和制作的过程全都是在Brendan隐居的爱尔兰修道院里完成。这个在黑暗中婀娜多姿起舞的乐队,以最大的可能表现了黑暗乐风独具特色的魅力,即无限优美的施律,不食人间烟火的主音空灵飘荡和中东色彩的神秘乐声层层浸染于西塔琴落寞的抽泣中,响板孤独而轻盈的点击,使你置身于明暗世界。 真正灵魂的东西是隐藏在音乐中深厚的文化和宗教底蕴以及不可避免的缥缈黑暗的氛围。Dead Can Dance经常被纳入哥特音乐类型,但他们更是World Music,如果有Black World Music这个词汇,应该更适合他们,他们的曲子就像灵歌一样,黑暗阴森压抑,这是一种心态,一旦抛开那层畏惧,Dead Can Dance给你的只是一种莫名的安静感,最多你还能看到黑夜中起舞的精灵。我们挑选了《Yulunga》这首给大家欣赏,很遗憾的告诉大家,由于CD一时找不到,无法提供APE下载,只能提供一份LAME编码的MP3了。
    世界元素:哥特元素(怪诞、恐怖和孤寂的)、中东音乐

 

十、窦唯-消失的影像


  很多人认识窦唯是从黑豹乐队开始的,确实,窦唯绝对是一位少有的摇滚天才。单飞后,他创作了第一张个人专辑《黑梦》,继续沿着摇滚的路子走下去,但少了很多黑豹时代的呐喊与无奈,随后的《艳阳天》,窦唯开始抛弃摇滚了,这张专辑开始显露出窦唯音乐风格的转变,但是《山河水》发行之时,没有一个人会想到,窦唯会变得如此的彻底,他完全换了一种音乐语言在说话,从此,他由一个长发摇滚小子彻底变成了音乐隐士。窦唯在《山河水》中没有完全抛弃人声,但是没有人知道他到底想唱些什么了,这些歌词丝毫不连贯,纯粹的梦话纯粹的意识流,有人为此狠狠批评这张专辑,而我们看来,正是这种半迷糊状态下的窦唯,才是最真实的窦唯。窦唯是一个多才多艺的家伙,他的绘画水平 同样很高,现在,他要做的是用音乐语言绘画,绘制山河水。也许你难接受这种说法,事实上却真的是这样。窦唯在以一种隐士的角度在看世界,痴话梦话大话正是隐士,尤其狂妄隐士最大的特征,当年庐中孔明一句大梦谁先觉,平生我先知何等张狂。窦唯没有这种张狂,但有姜子牙的疯癫,与山水之间,喃喃自语。中国人讲究画有画外之意,弦有弦外之音,《山河水》这张专辑只有梦话外的仙境,呢喃自语衬托出的宁静之美,让人遐思,遐思间便可看到山河水,浸淫于此,乐不思蜀。有意思的是,《山河水》没有采用任何中国民族乐器,也没有采用任何传统的民乐表现手法,它仅仅取了一个中国山水画的意境,从表现手法来讲,它只是纯粹的电子乐,人声部分都有很重的电子处理味道,但是它没有其他电子音乐的浮躁和嚣张,整张专辑,你听不到任何欲望,人只是自然声响。《山河水》是一张很难品味但很值得品味的好碟,它第一次表现出了一种意境,一副山水长卷。《消失的影像》这首节奏较快,窦唯的哼唱有些山歌味道,但你根本就听不清他唱了什么,仔细品品,你能品出山水味道吗?也许你会反对这是World Music,我们同意你,《山河水》确实没有多少World Music的显著特征,也许,窦唯需要创造一个新的词汇——Dou Music了。
    世界元素:中国山水画的意境

 

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017